
Knidlettes, piccoli cestini alle mandorle
Quando in Novembre sono tornata da Marrakech, nella piccola valigia partita da casa semivuota e ritornata colma di ricordi del Marocco, certo non potevano mancare degli appunti di cucina. Tra i vari libri anche uno specifico di dolci orientali. Le pasticcerie marocchine offrono una serie infinita di biscotti e dolcetti , i sapori predominanti sono le mandorle, le essenze di rosa e fiori d’arancio, spesso sono ricoperti da miele e raccolti in gusci di pasta frolla o pasta phillo. Oggi per voi la ricetta dei knidlettes
Per la pasta di mandorle:
- 3oo g di mandorle pelate
- 100 g di zucchero semolato
- scorza di 1 limone bio finemente grattugiata
- 1 / 2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
- 2 uova
Per la pasta:
- 200 g di farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 5 cl di acqua di fiori d’arancio
- un pizzico di sale
Tritare finemente le mandorle nel mixer. In una ciotola mescolare le mandorle con lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia e l’acqua di fiori d’arancio poi incorporare le uova, uno alla volta.
Lavorare bene l’impasto e mettere a riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, preparare la pasta : in una ciotola mescolare la farina, lo zucchero ed il sale. Aggiungere il burro tagliato a piccoli pezzi poi l’acqua di fiori d’arancio. Mescolare con un cucchiaio e poi impastare fino ad ottenere una palla di pasta liscia e soda. Sulla spianatoia infarinata, stendere la pasta molto sottile con il matterello. Utilizzando un bicchiere o un coppapasta ritagliare dei dischi di pasta di 7 cm. di diametro.
Mettere un cucchiaio di pasta al centro di ogni disco, quindi sollevare i bordi tutto attorno, pizzicando con le dita per ottenere un cestino a pieghe. Procedere nello stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti. Disporre le knidlettes sopra una placca ricoperta con carta da forno, stringendole, in modo che non si aprano durante la cottura. Cuocere a 180° per 10/ 15 minuti fino a che non saranno dorati. Lasciar raffreddare poi disporre su un piatto e cospargere di zucchero a velo
roberta cobrizo
che belli questi cestini, Carola!
ma hai pure pirografato il tagliere personalizzato? grande!
saretta m.
Elegantissimi questi dolcini dei quali ignoravo l’esistenza! E che profumo tutte quelle mandorle nel ripieno…Ottima ricetta Carola. Un bacione
Norma
Ciao!
Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti! Dopo il successo della precedente, decolla una nuova iniziativa food-bloggers contro l’atteggiamento indegno del Governo nei confronti delle donne. Qui trovi tutte le info. Vieni a leggere, grazie!
http://merendasinoira.wordpress.com/2011/01/24/entro-il-6-febbraio-liberiamoci-del-maiale/
http://kemikonti.blogspot.com/2011/01/nuovo-post.html
Carlotta
Bellissimi cestini… Mandorle e fiori d’arancio che dolce chiccoso!!
vivereincucina
adoro i dolci orientali, ottima ricetta! :) peccato io sia a dieta, la conservo per momenti più “peccaminosi”!
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L'albero della carambola
Bellissima ricetta! Questi dolcetti mi ricordano nella forma le pardulas, ottimi dolcini sardi alla ricotta :-)
Complienti!
simo
Babuska
Anch’io pensavo alle pardulas… Contaminazioni, dalla Sardegna al Marocco il passo è breve. Anche se dal nome credevo si trattasse di dolcetti austriaci. :-) W il pirografo, splendido il tagliere. Baci!
Carolina
Leggendo le prime sette righe mi hai fatto venir voglia di fare immediatamente le valige. È una vita che vogliamo andare in Marocco!
Per adesso mi gusto con gli occhi questi dolcetti da mille e una notte…
Buona settimana!
Cla
:D
sono fin troppo invitanti
:*
cla
la casetta
@roberta, grazie !! bisogna sperimentare sempre tecniche diverse ;-))
@saretta un poco per volta cercherò di provarli, sono tutti molto invitanti !
@carlotta grazie e benvenuta !!
@vivereincucina ogni tanto bisogna mettere un freno ! ma poi, come sempre, si apprezzano di più le cose!
@simo è vero, la forma è molto simile, grazie ;-))
@babuska un bacio e grazie ;-))
@Carolina buona settimana anche a te, sì, il Marocco non è troppo lontano e si può facilmente organizzare anche un w.e. lungo ;-))
@cla ;-)) grazie !!
gaia
ciao carola,
tornare dal marocco-tunisia-egitto senza innamorarsi perdutamente dei sapori e dei profumi di quello che loro preparano sia come spezie sia come dolci credo sia impossibile!
io sono una vera e propria addicted a tutto quello che contiene frutta secca e miele!quasi la stessa passione che per il cioccolato!!!
salamander
ma quanto son carini!!!! e devono esere anche mooooolto buoni
PatataInGiacca
Carola che bello il Marocco…è nei miei sogni già da un po’. Ci racconti qualcosa?
Un bacio
la casetta
@gaietta-perfettamente d’accordo, anche per il cioccolato ;-))
@salamander grazie ;-))
@PatataInGiacca se torni tra le pagine di novembre trovi un post “Rosa Marrakech “, ciao !!
marifra79
Non li conoscevo ma dall’aspetto devono essere di un buono!!!!!! Caspita sei stata in Marocco! Beata te!!!!
Un abbraccio e buonissima giornata
la casetta
@marifra79 benvenuta alla casetta delle pesche!! grazie e buona giornata a te ;-)
Terry
Ciao carissima… sempre cose buone e belle nella tua casetta magica! ste tortine devono esser deliziose!
baci
la casetta
@simona,alice,reb,barbara,laura,cla,pat,saretta,gaia,sandra, fabiana grazie a tutte , un abbraccio collettivo !!
@fabiana evvai !
la casetta
@Terry un bacione !
anna
ho appena infornato ma che fatica con la pasta,senza uova ho fatto i salti mortali per stenderla e anche per chiudere,i pizzicotti si rompevano,spero lo stesso in un buon risultato!
Carola
Anna, sinceramente non ricordo più se ho avuto problemi con la pasta … poi mi sai dire il risultato ? grazie :-))