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Giardino d’inverno

 

” J’ai imaginé ce dessert comme un petit Jardin d’hiver “

così Christophe Adam descrive questo dolce.

Bellissimo da presentare per le feste di Natale sostituendo le foglie di lauro con l’agrifoglio

Giardino d'inverno
Carola: 
 
per 4 persone
Ingredienti
  • PERLE DI STREUSEL
  • 20 g. di burro pomata
  • 25 g. di cassonade
  • 6 g. di cacao in polvere
  • 20 g. di farina
  • 25 g. di farina di mandorle
  • 1 pizzico di fior di sale
  • la scorza di mezza arancia
  • TORTINI
  • 60 g. di cioccolato fondente
  • 75 g. di burro demi-sel
  • 2 uova
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 35 g. di farina
  • CREMA GI GIANDUIA
  • 60 g. di panna
  • 85 g. di gianduia
  • FRUTTA SECCA CARAMELLATA
  • 60 g. di zucchero a velo
  • 30 g. di noci pecan
  • 30 g. di nocciole
  • FOGLIE DI CIOCCOLATO
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 12 foglie di lauro
  • polvere oro alimentare
  • nocciole ricoperte di cioccolato
Come si prepara
  1. Preriscaldare il forno a 175°
  2. Perle di streusel
  3. In una ciotola unire il burro pomata con lo zucchero, il cacao le farine e il fior di sale.
  4. Aggiungere le zeste di arancia e mescolare con le mani.
  5. Formare una ventina di piccole perle, senza lavorarle troppo
  6. Versarle sopra una placca ricoperta di carta da forno e cuocerle per circa 10/15 minuti
  7. TORTINI
  8. Dopo aver cotto le perle portate il forno a 180°
  9. Fate fondere il cioccolato al microonde ( 30 secondi per volta)
  10. Nella ciotola aggiungete al cioccolato fuso il burro a pomata con l'aiuto di una spatola.
  11. Aggiungete le uova, lo zucchero semolato e la farina
  12. Mescolate il composto con una frusta poi versate tutto in una tasca da pasticcere
  13. Dividere in quattro stampi di carta da forno per crostatine
  14. Cuocere per 11 minuti
  15. CREMA GIANDUIA
  16. Scaldare la panna in una casseruola
  17. In una ciotola mettere il gianduia tagliato a pezzetti e versare la panna ben calda
  18. Mescolare con una spatola
  19. FRUTTA SECCA CARAMELLATA
  20. In una casseruola a fuoco medio scaldate lo zucchero a velo insieme alle noci pecan e le nocciole
  21. Mescolate di continuo con un cucchiaio di legno fino a che la frutta secca sarà completamente caramellata
  22. FOGLIE DI CIOCCOLATO
  23. Fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria
  24. Immergere le foglie solo dalla parte anteriore
  25. Lasciare asciugare sopra un foglio di carta da forno
  26. Quando il cioccolato sarà perfettamente solido dividere la foglia dallo strato di cioccolato
  27. Con un pennello dipingere la parte superiore con la polvere edibile oro
  28. MONTAGGIO
  29. Disporre per ogni tortino uno strato di crema al gianduia con l'aiuto di un cucchiaio
  30. Guarnire con le foglie di cioccolato dorate, la frutta secca caramellata, le perle di streusel e le nocciole ricoperte di cioccolato
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