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Panini ricotta e pepe nero

 

 

Un pane giusto per il brunch, da gustare in abbinamento a marmellate e confetture ma ottimo anche da accompagnare ai salumi.

Si presenta con una croccante crosticina ma all’interno è molto soffice.

 Impastato con due tipi di farine, Petra 1 e Petra 9 con tutto il grano.

Petra 9 dona sempre  agli impasti questo inconfondibile colore ambrato punteggiato di chiaro che denota la ricca presenza del germe di grano,

 in rilievo si distinguono i frammenti del chicco.

 In zona Treviso potete trovare le farine del Molino Quaglia in confezione da chilo nel negozio di

Daniela Prior  in via Palestro 12  Treviso

Panini ricotta e pepe nero
 
Ingredienti
  • 300 gr. di farina Petra 9
  • 250 gr. di farina Petra 1
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 1 ½ uova intere
  • 20 gr. di olio e.v.o.
  • 150 gr. di latte intero
  • 10 gr. di sale
  • 250 gr. di ricotta
  • pepe nero macinato a grana grossa qb.
Come si prepara
  1. Nella ciotola della planetaria versare le farine e il lievito sciolto in un po' di latte.
  2. Attendere circa 10 minuti e avviare l'impastatrice ,
  3. aggiungere il latte poco per volta, le uova poi la ricotta setacciata.
  4. Infine aggiungere il sale e l'olio e il pepe abbondante.
  5. Lavorare per 10/15 minuti poi versare sopra ad una spianatoia e formare un cilindro. Far riposare l'impasto per una decina di minuti.
  6. Tagliare il cilindro a fette della dimensione preferita e formare delle palline.
  7. Pizzicare con la punta delle dita la sommità centrale e con la forbice tagliare in due il lembo.
  8. Lasciar lievitare sino al raddoppio poi cucinare in forno a 200° umidificando i primi 5 minuti
  9. ( con un nebulizzatore spruzzare dell'acqua calda al momento di infornare, lasciare chiuso il forno per 5 minuti poi riaprirlo un attimo per far uscire il vapore in eccesso )
  10. Se possedete invece un forno a vapore dare il 30% per i primi 5 minuti poi far scendere la temperatura a 180°
  11. Cuocere fino a quando i panini risulteranno dorati.
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