Panini ricotta e pepe nero
Un pane giusto per il brunch, da gustare in abbinamento a marmellate e confetture ma ottimo anche da accompagnare ai salumi.
Si presenta con una croccante crosticina ma all’interno è molto soffice.
Impastato con due tipi di farine, Petra 1 e Petra 9 con tutto il grano.
Petra 9 dona sempre agli impasti questo inconfondibile colore ambrato punteggiato di chiaro che denota la ricca presenza del germe di grano,
in rilievo si distinguono i frammenti del chicco.
In zona Treviso potete trovare le farine del Molino Quaglia in confezione da chilo nel negozio di
Daniela Prior in via Palestro 12 Treviso
Panini ricotta e pepe nero
Ingredienti
- 300 gr. di farina Petra 9
- 250 gr. di farina Petra 1
- 15 gr. di lievito di birra
- 1 ½ uova intere
- 20 gr. di olio e.v.o.
- 150 gr. di latte intero
- 10 gr. di sale
- 250 gr. di ricotta
- pepe nero macinato a grana grossa qb.
Come si prepara
- Nella ciotola della planetaria versare le farine e il lievito sciolto in un po' di latte.
- Attendere circa 10 minuti e avviare l'impastatrice ,
- aggiungere il latte poco per volta, le uova poi la ricotta setacciata.
- Infine aggiungere il sale e l'olio e il pepe abbondante.
- Lavorare per 10/15 minuti poi versare sopra ad una spianatoia e formare un cilindro. Far riposare l'impasto per una decina di minuti.
- Tagliare il cilindro a fette della dimensione preferita e formare delle palline.
- Pizzicare con la punta delle dita la sommità centrale e con la forbice tagliare in due il lembo.
- Lasciar lievitare sino al raddoppio poi cucinare in forno a 200° umidificando i primi 5 minuti
- ( con un nebulizzatore spruzzare dell'acqua calda al momento di infornare, lasciare chiuso il forno per 5 minuti poi riaprirlo un attimo per far uscire il vapore in eccesso )
- Se possedete invece un forno a vapore dare il 30% per i primi 5 minuti poi far scendere la temperatura a 180°
- Cuocere fino a quando i panini risulteranno dorati.