Semifreddo alle fragoline di bosco
Non è facile reperire le fragoline di bosco, la vita breve di questo frutto purtroppo ne limita la distribuzione.
Però quando capita di trovarne dei cestini freschi non si può resistere !
Dopo averne fatto una scorpacciata al naturale ho voluto preparare un semifreddo da servire
con una base di crumble alle mandorle.
Mi sono attenuta alla ricetta base di D. Panciera.
Semifreddo alle fragoline di bosco
Ingredienti
- Per il crumble:
- 120 gr. di farina 00
- 120 gr. di burro
- 120 gr. di zucchero
- 90 gr. di farina di mandorle
- per il semifreddo:
- 200 gr. di fragoline di bosco
- 255 gr. di meringa italiana
- 545 gr. di panna montata
- 5 gr. di gelatina in fogli
- per la meringa italiana:
- 150 gr. di zucchero
- 100 gr. di albumi
- 60 gr. di acqua
Come si prepara
- Preparare il crumble il giorno prima.
- Unire tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo poi sbriciolarlo e farlo seccare tutta la notte a temperatura ambiente.
- Dividere l'impasto nelle basi degli stampini sopra ad una placca rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 165° per 20/25 minuti.
- Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
- Se volete preparare un semifreddo intero usare uno stampo a cerniera.
- Lavare velocemente la fragoline e tamponare l'acqua residua.
- Passarle al mixer e conservarle in frigorifero.
- Preparare la meringa portando acqua e zucchero a 121° ( palla forte ).
- Quando lo sciroppo raggiunge i 100° circa iniziare a montare l'albume a media velocità.
- Versare a filo lo sciroppo ed aumentare la velocità della planetaria.
- Lasciare la planetaria in funzione a velocità medio-alta fino a completo raffreddamento della meringa.
- Montare la panna.
- Immergere i fogli di gelatina in acqua ghiacciata per 10 minuti.
- Togliere dal frigorifero la purea di fragoline e scaldarne una piccola parte al microonde ( 50° ), aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare bene.
- Riunire al resto di salsa e far riposare per una decina di minuti.
- Incorporare la salsa alla meringa usando una spatola da pasticceria e in seguito alla panna montata.
- Prendere le basi di crumble, inserirle negli stampini e versarvi il semifreddo, livellare con una spatola e posizionare in freezer per 6 /8 ore
Daphne
E poi, soprattutto non è facile impiegarle in cucina senza rovinarne e perderne sapori e profumi :)
Sono piccole quanto delicate, sono certa che il tuo semifreddo le abbia reso giustizia ^__^
Buona giornata :)
Carola
grazie Daphne benvenuta alla casetta delle pesche !
salamander
questa foto dice “mangiami”!
le fragoline di bosco sono una vera delizia, io ho la fortuna di averne di spontanee in giardino ma durano davvero pochissimo!!!
Carola
grazie Cinzia ! un abbraccio :-)
Angela
Ciao, devo proprio dirti che il tuo blog è uno spettacolo per gli occhi e per il palato! Sono proprio contenta di averti trovata, ho visto già tantissime ricette che vorrei provare. Brava davvero. Un saluto Angela
tiziana
ciao.. innanzi tutto voglio farti i miei complimenti per il tuo blog, davvero raffinate, bello, particolare… poi per le ricette, stupende, e le foto??? senza parole.. sei davvero brava!!! il semifreddo in estate è un dolce eccezionale (veramente io lo adoro anche in inverno) poi le fragoline, le mandorle.. mmmhhh che goduria!!! ciao tiziana
Carola
Grazie di cuore ad Angela e Tiziana e benvenute alla casetta delle pesche !!
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Sabrina
Buongiorno :) Quanto durano in frezzer a – 12 Gradi senza coperchietto ? Possono durare 2 mesi senza la guarnizione della frutta fresca ?
Sabrina
Complimenti x le ricette una domanda quanto possono durare in freezer a meno 12 gradi senza chiusura coperchietto e guarnizione frutta fresca ? Possono arrivare a due mesi ?
Carola
Grazie Sabrina! Ho ripreso in mano il libro di D.Panciera. Per quanto riguarda la conservazione dice di abbattere e conservare a -25°/30° anche per molti giorni. Secondo il mio punto di vista la conservazione in freezer va fatta sottovuoto perché i cibi se non sono ben isolati assorbono sempre degli odori spiacevoli. Ciao!