Torta con nocciole, patate e taleggio
Ingredienti
  • Per il guscio
  • 125 gr. di farina
  • 80 gr. di burro
  • 1 uovo piccolo
  • due cucchiai colmi di nocciole spellate
  • due cucchiai di latte
  • un pizzico di zucchero
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno
  • 2 patate grandi
  • 180 gr. di taleggio
  • erba cipollina
  • 1 dl. di panna
  • sale e pepe
Come si prepara
  1. Setacciare la farina e lavorarla con le nocciole ridotte a farina, l'uovo, il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e il latte freddo.
  2. Formare una palla e conservarla avvolta in una pellicola per almeno 2 ore in frigo.
  3. Foderare una tortiera bassa da 24/26 cm con la carta da forno bagnata e strizzata.
  4. Stendere la pasta e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprirla con un altro foglio di carta da forno e riempirla di legumi secchi.
  5. Conservarla nuovamente in frigorifero per circa 30 minuti.
  6. Preriscaldare il forno a 200 ° e cuocere la frolla in bianco per 15 minuti.
  7. Intanto lavare e sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili.
  8. Sbianchirle in acqua bollente salata per qualche minuto poi scolarle e asciugarle.
  9. Togliere la carta con i legumi dal guscio di frolla e rimettere in forno per altri 5 minuti .
  10. In una ciotola unire il taleggio a pezzetti con la panna, l'erba cipollina e un giro di pepe.
  11. Riempire il guscio alternando le fettine di patate al composto di formaggio, rimettere la torta nel forno per altri 20 minuti abbassando la temperatura a 180°.
  12. Servire quando è tiepida.
Recipe by La Casetta delle Pesche at https://www.lacasettadellepesche.it/2012/04/torta-con-nocciole-patate-e-taleggio/