- 250 gr. farina integrale
- 200 gr. acqua ( 50 gradi )
- 250 gr. farina 0
- 25 gr. lievito
- 1 cucchiaino di zucchero
- 90 gr. di acqua tiepida
- 25 gr. di zenzero grattugiato
- 30 gr. di burro freddo a dadini
- 200 gr. di nocciole tostate e sbucciate, tagliate al coltello
- 10 gr. di sale
- 1 uovo sbattuto
- Il secondo giorno versare la farina 0 nella ciotola della planetaria e formare un buco al centro. Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero e versare il tutto nella cavità. Lasciar lievitare per 15 minuti circa. Versare il sale ai bordi, aggiungere lo zenzero, il burro, la farina integrale ammollata e metà delle nocciole (100 gr. ). lavorare l'impasto per almeno dieci minuti. Quando la massa sarà liscia mettere a lievitare per circa 25 minuti o fino al raddoppio, cospargendo leggermente di farina l'impasto.
- Stendere sopra un piano di lavoro leggermente infarinato e formare un rettangolo di cm.35 per cm.45. Spennellare con l'uovo sbattuto e cospargere con l'altra metà di nocciole tritate. Formare un rotolo e tagliare circa 18 fette dello stesso spessore. Disporre le girandole sopra una leccarda rioperta con carta da forno e far lievitare ancora per circa 20 minuti. Infornare a 180° se ventilato o 210° se statico per 20 minuti umidificando i i primi 5 min. Per umidificare usare uno spruzzatore con acqua calda. Nebulizzare sul pane al momento di infornare e dopo 5 minuti aprire il forno per far uscire il vapore in eccesso.
Recipe by La Casetta delle Pesche at https://www.lacasettadellepesche.it/2012/02/girandole-allo-zenzero/
3.2.1337