Parigini alle castagne e funghi
Author: Carola
Ingredienti
  • 75 gr. farina di castagne
  • 75 gr. di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • 250 gr. di latte
  • 6 uova intere
  • noce moscata
  • 50 gr. di parmigiano
  • funghi
  • 3 porcini medi
  • 500 gr. di finferli
  • 1 spicchi0 d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • besciamella
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina 00
  • 500 ml. di latte
  • sale, pepe e noce moscata
Come si prepara
  1. Lavare bene i funghi, raschiandoli dal terriccio , asciugarli e tagliare i porcini a fette. In un tegame scaldare l'olio con gli spicchi di aglio, aggiungere i funghi e portarli alla cottura desiderata, salare e pepare.
  2. Sciogliere il burro con il latte in una piccola casseruola e portarlo ad ebollizione. Togliere dal fuoco, aggiungere le due farine e poi continuare la cottura per circa 5 minuti, mescolando. Travasare il composto in una ciotola e lasciare intiepidire. Aggiungere un uovo per volta senza unire il successivo se il precedente non è stato ben incorporato. Regolare di sale ed unire la noce moscata grattugiata al momento. Mettere il preparato in un sac-à-poche senza bocchetta. Con l'aiuto di un coltello fate scendere il composto in una casseruola con acqua bollente salata a piccoli cilindri. Quando gli gnocchi risaliranno in superficie scolateli in un contenitore con acqua e ghiaccio, poi scolateli in una pirofila imburrata distanziandoli.
  3. In un pentolino sciogliere il burro. Aggiungere la farina setacciata ( così non formerà grumi ) e mescolare con una frusta. Cuocere per qualche minuto fino a che il roux diventerà leggermente tostato. Aggiungere il latte a temperatura ambiente. Portare ad ebollizione e cucinare a fuoco basso per una decina di minuti circa. Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere la noce moscata appena grattugiata.
  4. Nella pirofila dove sono posizionati gli gnocchi aggiungere la besciamella a cucchiaiate ed i funghi. Spolverare il tutto con il parmigiano e cuocere per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 170°. Accendere il grill gli ultimi minuti per gratinare.
Recipe by La Casetta delle Pesche at https://www.lacasettadellepesche.it/2011/11/parigini-alle-castagne-e-funghi/