Panini ricotta e pepe nero
Ingredienti
  • 300 gr. di farina Petra 9
  • 250 gr. di farina Petra 1
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 1 ½ uova intere
  • 20 gr. di olio e.v.o.
  • 150 gr. di latte intero
  • 10 gr. di sale
  • 250 gr. di ricotta
  • pepe nero macinato a grana grossa qb.
Come si prepara
  1. Nella ciotola della planetaria versare le farine e il lievito sciolto in un po' di latte.
  2. Attendere circa 10 minuti e avviare l'impastatrice ,
  3. aggiungere il latte poco per volta, le uova poi la ricotta setacciata.
  4. Infine aggiungere il sale e l'olio e il pepe abbondante.
  5. Lavorare per 10/15 minuti poi versare sopra ad una spianatoia e formare un cilindro. Far riposare l'impasto per una decina di minuti.
  6. Tagliare il cilindro a fette della dimensione preferita e formare delle palline.
  7. Pizzicare con la punta delle dita la sommità centrale e con la forbice tagliare in due il lembo.
  8. Lasciar lievitare sino al raddoppio poi cucinare in forno a 200° umidificando i primi 5 minuti
  9. ( con un nebulizzatore spruzzare dell'acqua calda al momento di infornare, lasciare chiuso il forno per 5 minuti poi riaprirlo un attimo per far uscire il vapore in eccesso )
  10. Se possedete invece un forno a vapore dare il 30% per i primi 5 minuti poi far scendere la temperatura a 180°
  11. Cuocere fino a quando i panini risulteranno dorati.
Recipe by La Casetta delle Pesche at https://www.lacasettadellepesche.it/2012/12/panini-ricotta-e-pepe-nero/