Semifreddo alle fragoline di bosco
Ingredienti
  • Per il crumble:
  • 120 gr. di farina 00
  • 120 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 90 gr. di farina di mandorle
  • per il semifreddo:
  • 200 gr. di fragoline di bosco
  • 255 gr. di meringa italiana
  • 545 gr. di panna montata
  • 5 gr. di gelatina in fogli
  • per la meringa italiana:
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di albumi
  • 60 gr. di acqua
Come si prepara
  1. Preparare il crumble il giorno prima.
  2. Unire tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo poi sbriciolarlo e farlo seccare tutta la notte a temperatura ambiente.
  3. Dividere l'impasto nelle basi degli stampini sopra ad una placca rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 165° per 20/25 minuti.
  4. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Se volete preparare un semifreddo intero usare uno stampo a cerniera.
  6. Lavare velocemente la fragoline e tamponare l'acqua residua.
  7. Passarle al mixer e conservarle in frigorifero.
  8. Preparare la meringa portando acqua e zucchero a 121° ( palla forte ).
  9. Quando lo sciroppo raggiunge i 100° circa iniziare a montare l'albume a media velocità.
  10. Versare a filo lo sciroppo ed aumentare la velocità della planetaria.
  11. Lasciare la planetaria in funzione a velocità medio-alta fino a completo raffreddamento della meringa.
  12. Montare la panna.
  13. Immergere i fogli di gelatina in acqua ghiacciata per 10 minuti.
  14. Togliere dal frigorifero la purea di fragoline e scaldarne una piccola parte al microonde ( 50° ), aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare bene.
  15. Riunire al resto di salsa e far riposare per una decina di minuti.
  16. Incorporare la salsa alla meringa usando una spatola da pasticceria e in seguito alla panna montata.
  17. Prendere le basi di crumble, inserirle negli stampini e versarvi il semifreddo, livellare con una spatola e posizionare in freezer per 6 /8 ore
Recipe by La Casetta delle Pesche at https://www.lacasettadellepesche.it/2012/05/semifreddo-alle-fragoline-di-bosco/