Vinschgerlen - pane della Val Venosta |
Author: Carola
- per 8 paia
- 50 gr.di farina ( integrale) di segale
- 100 gr. di acqua ( 50 gradi )
- 350 gr.di farina 0
- 100 gr. di farina di segale
- 25 gr. di lievito
- 1 cucchiaino di zucchero
- 300 gr. di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di erba trigonella
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di semi di finocchio ( anice )
- 10 gr. di sale
- Unire i 50 gr. di farina di segale con i 100 gr. di acqua, coprire e lasciar riposare per almeno 12 ore.
- In una ciotola mescolare le due farine e formare una cavità al centro.
- Sciogliere il lievito con lo zucchero in 50 gr. di acqua, versarlo nella cavità e far lievitare per 15 minuti.
- Spargere il sale sui bordi esterni della farina, aggiungere la trigonella, il cumino, i semi di finocchio, l'impasto di segale e l'acqua rimanente
- Lavorare per circa 10 minuti. Cospargere leggermente di farina l'impasto, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
- Posare l'impasto su un piano infarinato e tagliarlo in 16 parti della stessa misura.
- Formare delle palline leggermente schiacciate e disporle a coppie sulla leccarda ricoperta con carta da forno.
- Spolverizzare leggermente di farina e lasciar lievitare per 25 minuti circa.
- Infornare a 200° ventilato oppure 230 ° statico per 20 minuti umidificando i primi 5 minuti
- ( nebulizzare con uno spruzzatore dell' acqua calda al momento di infornare, lasciare chiuso il forno per 5 minuti e poi riaprirlo un momento per far uscire il vapore in eccesso )
Recipe by La Casetta delle Pesche at https://www.lacasettadellepesche.it/2012/03/vinschgerlen-pane-della-val-venosta/
3.2.2802