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Confettura di albicocche e mandorle

Buongiorno a tutti !! Ho preso una lunga pausa, uno stacco totale dal mondo virtuale, dal blog, da fb e twitter; ogni tanto ci vuole per ricaricare le pile :-)

Nel frattempo ho partecipato comunque a qualche corso di pasticceria, mettendo a punto sempre nuove tecniche e conoscenze che a mia volta spero di potervi comunicare attraverso la pubblicazione di nuove ricette. Oggi vi presento la ricetta della confettura di albicocche e mandorle di C. Ferber. L’avevo già provata la scorsa estate ed aveva riscosso un grande apprezzamento in famiglia. Il metodo Ferber è ottimo per mantenere la fragranza e la consistenza della frutta, la cottura a tempi brevi aiuta a conservare i profumi, la macerazione con succo di limone e zucchero, i colori. L’abbinamento albicocca – mandorla è ottimo; con questa confettura potete guarnire delle basi di frolla oppure semplicemente abbinarla a pane o mini-fette biscottate, accompagnata alla ricotta.

Le indicazioni di C. Ferber sono le seguenti:

per la conservazione la confettura deve contenere circa il 65% di zuccheri. Dato che la frutta contiene già dal 10% al !5 % bisogna aggiungere un peso più o meno uguale a quello della frutta, se si usano frutti maturi si ridurrà il peso dello zucchero.

Nella mia preparazione ho usato una quantità minore di zucchero perché le albicocche erano mature e con un apporto zuccherino già elevato.

Confettura di albicocche e mandorle
 
Ingredienti
  • 2 Kg. di albicocche snocciolate ( peso lordo circa 2150-2200 gr. )
  • 1200 gr di zucchero
  • 400 gr di acqua
  • il succo di due piccoli limoni
  • 200 gr. di mandorle a filetti
Come si prepara
  1. Lavare le albicocche, tagliarle in due e snocciolarle. In una grande ciotola mescolare le albicocche lo zucchero, l'acqua e il succo di limone. Coprire con carta da forno e mettere al fresco a macerare per circa 1 ora.
  2. Versare il contenuto della terrina in una pentola più larga che alta (permetterà una maggiore evaporazione dell'acqua della frutta) e portare a fuoco basso a sobbollire. Versare nuovamente il contenuto nella ciotola, coprire con carta da forno e conservare in frigorifero per una notte. Il giorno seguente passare al setaccio per dividere lo sciroppo dalla frutta, togliere la pelle alle albicocche. Versare lo sciroppo nella pentola per confetture e portare ad ebollizione. Schiumare e cuocere a fuoco vivo fino a quando raggiungerà i 105° circa. Aggiungere le albicocche e le mandorle e riportare a bollore per altri 5 minuti, mescolando delicatamente. Verificare la densità della confettura e versare nei vasi precedentemente sterilizzati ( 5 minuti nel forno a 110° oppure qualche minuto in acqua bollente ) . Pulire bene il bordo, chiudere i vasi a caldo e capovolgerli per creare il sottovuoto. Lasciar raffreddare e conservarli in luogo fresco al riparo dalla luce.
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Comments

  • Ogni tanto una pausa è necessaria e soprattutto è fondamentale viversi il blog (e i social network) con i proprio ritmi. Detto questo, bentornata e grazie per averci regalato questa marmellata invitante: la Ferber è una garanzia! A Parigi ho fatto incetta di suoi vasetti di confetture…Bravissima!
    un saluto
    simona

    24 luglio 2012
  • laura

    Reply

    CIAO CAROLA
    sono felice di ritrovarti…..mi sei mancata….tanto…..
    ….la marmellata di albicocche è tra quelle che preferisco,l’ho fatta anch’io con meno zucchero…
    .un abbraccio ciao.

    24 luglio 2012
  • Buonissima la confettura di albicocche! Ciao

    25 luglio 2012
  • ciao Carola! anche io ho preso un bello stacco dal blog, principalmente per mancanza di tempo. Però non ho fatto corsi :-(
    ottima questa confettura e soprattutto mi piace il metodo Ferber.
    un abbraccio!!!!

    25 luglio 2012
  • Ciao Carola! Non parlare a me di pause perchè sono costretta a prendermene di continuo o per un motivo o per un altro… :)
    Questa marmellata dev’essere squisita. Appena posso provo anch’io questo metodo.
    Un abbraccio e a presto.

    10 agosto 2012
  • complimenti, hai un blog stupendo! da oggi ti seguirò! baci!

    16 agosto 2012

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