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Bavarese e fragole

 

 

 

 

 

 

Bavarese, il famoso dessert che in italiano è declinato al femminile, pare derivi dal termine francese ” bavarois”, ovvero la crema-budino bavarese che indicava una bevanda francese molto diffusa nella zona d’oltralpe.  Pare che il “bavarois” sia stato introdotto nei primi del 1700 dai cuochi francesi al servizio della famiglia Wittelsbach regnante in Baviera, da cui trae il nome.

Fu il veneziano Procopio Coltelli, titolare del famosissimo Cafè Procope di Parigi, che contribuì maggiormente a diffonderlo in Francia.Verso il 1840 da questa bevanda nacque il celebre dolce, la bavarese e l’inizio dell’epoca delle mousse che però fino agli anni 1960 non ebbero un grande successo …

Dal libro di Iginio Massari

Ora invece la bavarese è un dolce assai diffuso,  facile da preparare e si presta a tantissimi abbinamenti con la frutta.

 

 

Bavarese e fragole
 
Ingredienti
  • Per la crema inglese
  • 250 gr. di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 gr. di tuorli
  • 150 gr. di zucchero
  • Per la bavarese
  • 500 gr.di crema inglese a 18°
  • 12 gr. di gelatina in fogli
  • 500 gr. di panna montata
  • 500 gr. di fragole frullate con 50 gr. di zucchero a velo e poi passate al coulis
Come si prepara
  1. Per realizzare la crema inglese mescolare tutti gli ingredienti in un pentolino e cuocere la crema a bagnomaria fino a 84°.
  2. Nel frattempo reidratare i fogli di gelatina in acqua ghiacciata.
  3. Quando la crema raggiunge la giusta temperatura aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolare bene e portare la crema a circa 30°.
  4. Montare la panna ed unirla alla crema un poco per volta con l'aiuto di una spatola.
  5. Disporre la crema in bicchierini mono porzione e raffreddare in frigorifero.
  6. Al momento di servire guarnire il bicchiere con le fragole.
8 maggio 2012

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Comments

  • Un graditissimo dessert da fine pasto fresco e primaverile! E che bella quella fragola in primo piano :)! Buona domenica Carola!

    13 maggio 2012
  • Ciao, che meraviglia una volta l’ho preparata anche io in versine mini cheesecake. Buona Giornata. :)

    14 maggio 2012
  • Buongiorno, mi fratello ieri sera mi ha chiesto un dolce fresco… ECCOLO!

    16 maggio 2012

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