San Vincenzo e la cucina della passione

 

 

Il mio viaggio verso San Vincenzo inizia giovedì mattina alle 8.00, la partenza è ritardata da una fitta coltre di nebbia. Via via, percorrendo l’autostrada del Sole verso Firenze, la nebbia è scomparsa e da Prato in poi, lungo la strada che porta verso il mare, il cielo è diventato terso e uno splendido sole illumina il paesaggio circostante. Immensi campi di colza colorati di un giallo vivido risaltano in netto contrasto ai toni bruni della terra. Finalmente scorgo il mare ! Dopo quattro ore di viaggio arrivo a destinazione all’incontro con Raffaella, la nostra coach, e con Juls e Babs, mie compagne di avventura.

Poggio ai Santi è un luogo incantevole, un relais immerso nel verde della campagna toscana. Dalla terrazza si domina il paesaggio sottostante, cinque chilometri di verde a perdita d’occhio fino ad arrivare alla costa e scorgere in lontananza l’isola d’Elba e la Corsica che si stagliano tra l’azzurro del cielo e del mare. Francesca, splendida padrona di casa, ci accoglie con grande cordialità. Tangibile è la sua voglia di condividere la bellezza e gli spazi di questo podere, ci racconta della produzione dell’olio e del vino, delle verdure dell’orto, dei cavalli e degli asini che scorrazzano in libertà e di Camilla e Petunia, le mascotte dell’agriturismo, le vere padrone di casa !!

 

 

 

 

L’arredamento di interni ed esterni è curato fin nei minimi dettagli con calore e buon gusto.

 

 

 

 

Dopo aver preso possesso delle camere e depositato i nostri bagagli ci prepariamo, siamo pronte per la nostra avventura alla scoperta della palamita!  Il nostro compito sarà quello di assaggiare e giudicare otto piatti preparati dai ristoratori che aderiscono a “ Tutti pazzi per la palamita”  una manifestazione enogastronomica che giunge quest’anno alla sua undicesima edizione. Saranno quattro i criteri di valutazione di un piatto: la presentazione, il gusto, l’originalità della ricetta e gli ingredienti usati in relazione al territorio.

I ristoranti che partecipano all’evento sono:

Askos/ il gusto etruscoBomaIl BucaniereLa perla del mareLa PrincipessaMum and dad ParadisinoVilla Marcella

 

 

 

La palamita o sarda sarda è un pesce azzurro che appartiene alla famiglia degli sgombri, si presta a svariati tipi di cottura

ottima anche servita cruda oppure conservata in filetti sott’olio

 

 

 

 

Il prossimo appuntamento è per il 5 e il 6 Maggio a San Vincenzo per gustare insieme i  fantastici piatti di palamita, vi aspettiamo numerosi !!

5 thoughts on “San Vincenzo e la cucina della passione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *