La Casetta su Instagram

Home  /  Pane, Pizze e Torte Salate   /  Cake autunnale

Cake autunnale

 

La preparazione di un cake salato è facile e veloce, lo si può gustare per un aperitivo

ma può anche risolvere la monotonia di una cena infrasettimanale.

La base sempre la solita: farina, uova , olio o burro  poi a seconda della stagione

le verdure mescolate ad erbe aromatiche o spezie.

La scorsa settimana a Milano ho acquistato una nuova rivista francese,

incuriosita, ho voluto subito provare questo cake caratterizzato

dall’uso della noce moscata e  le 4 spezie ( un mix di chiodi di garofano, noce moscata, cannella e pepe nero  

 

 

Cake autunnale
 
Ingredienti
  • 130 gr. farina integrale
  • 70 gr. di farina d'avena
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino da caffè di bicarbonato
  • 1 cucchiaino da caffè di 4 spezie
  • 1 cucchiaino da caffè di noce moscata
  • 3 uova
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 70 gr. di formaggio grattugiato ( gruyère )
  • 80 gr. di noci
  • 10 cl. olio e.v.o.
  • semi di zucca
  • sale e pepe al mulinello
Come si prepara
  1. Preriscaldare il forno a 180°. Lavare, asciugare bene e grattugiare carote e zucchina. Tritare grossolanamente le noci. In una ciotola versare le farine setacciate con il lievito e il bicarbonato, aggiungere le 4 spezie e la noce moscata. Unire le verdure grattugiate, il formaggio e le noci. Mescolare bene poi aggiungere l'olio e le uova. Aggiustare di sale e pepe. Coprire uno stampo da plumcake con carta da forno inumidita e strizzata. Versare il composto nello stampo e cospargere la superficie con i semi di zucca. Cuocere in forno per 50 minuti circa, eventualmente fare una prova con uno stecchino. Lasciar raffreddare per una decina di minuti e servire a fette.
22 ottobre 2011

Grissini al mais

1 febbraio 2012

Panini alla birra

Comments

  • Le spezie, nei cake salati mi fan morire. Brava Caro.

    17 novembre 2011
  • non ho mai fatto un cake salato… che vergogna!!! questo è davvero invitante, sicuramente molto profumato con questo mix di spezie :-)

    17 novembre 2011
  • Quei semini di zucca sul cake li trovo irresistibili…bellissima ricetta! Complimenti, simona

    17 novembre 2011
  • Ma che meraviglia questo cake!! Io amo i cake per la loro semplicità di esecuzione ed il loro successo assicurato, poi con le noci che son un’altra passione (si una delle milel mi rendo conto..) non può che essere una ricetta meravigliosa! :)
    Bravissima!

    17 novembre 2011
  • Che buono questo cake! Quel manto di fiori di zucca è bellissimo e la presenza delle noci all’interno mi fa pensare che sia golosissimo! Una fetta di questo e la cena monotona non sarà che un lontano ricordo! Un bacio

    17 novembre 2011
  • laura

    Reply

    Cara Carola – CIAO –
    buona l’idea delle spezie –
    Bacio.

    17 novembre 2011
  • Io me lo mangerei volentieri insieme ad un bel tagliere di formaggi…

    18 novembre 2011
    • mooolto interessante!!!

      Ciao Carola! Grazie di tutto.

      19 novembre 2011
  • lamodaiola

    Reply

    invitante…però che mix di spezie posso usare?mi dai un suggerimento?

    23 novembre 2011
  • lamodaiola

    Reply

    oddio!ci sono scritte sotto….che vergogna

    23 novembre 2011

Leave a comment

: