Crostatine breton di cannella e mele

 

 

In maggio ho partecipato con Chiara al corso di pasticceria tenuto da Loretta Fanella a Genova. Tra le varie ricette proposte, queste  tortine di mele, preparate con una base di friabile breton alla cannella ed un ripieno di mele golden e pinoli, perfetto per iniziare la stagione autunnale!! Ottime come dessert, servite con una salsa alla vaniglia oppure così semplici per  colazione o  merenda!

Breton di cannella

  • 225 g. burro morbido

  • 8 g. sale

  • 90 g. zucchero a velo

  • 10 g. tuorlo

  • 250 g. farina

  • 50 g. maizena

  • 2,5 g. cannella in polvere

Montare il burro morbido con lo zucchero a velo e il sale. Aggiungere i tuorli e poi le farine setacciate e infine la cannella. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per circa due ore.

Crema pasticcera

  • 500 g. latte

  • 150 g. zucchero

  • 4 tuorli

  • 75 g. farina

  • 1 pizzico di sale

  • 1 limone

Scaldare il latte con metà dello zucchero e la buccia di limone. A parte mescolare i tuorli con il sale, l’altra metà dello zucchero e la farina. Unire al latte caldo e cuocere la crema.  Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Per le crostatine

  • 5 mele golden

  • cannella in polvere

  • 50 g. pinoli tostati

Stendere la pasta in ogni stampino da cm.10 circa. Coprire con la crema pasticcera, le mele tagliate a fettine, i pinoli ed infine la cannella e una spolverata di zucchero semolato. Sbriciolare la superficie di ogni crostata con la pasta avanzata. Cuocere in forno a 175° per circa 30 minuti.

 

 

15 thoughts on “Crostatine breton di cannella e mele

  1. Ciao carola!!!com’e’ stato il corso cn loretta?!?lei mi piace tantissimo e la stimo un sacco! Queste crostatino devono essere spettacolari,mele e cannella sn sempre una coppia vincente!!!

  2. ciao, mi sembra già di sentirne il profumo.
    I dolci con le mele sono i miei preferiti.
    Invece la mia cagnona Elsa impazzisce per il profumo di cannella.
    Buona giornata!

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