Soufflé di polenta e gorgonzola

 

 

Spesso la fonte di ispirazione di tutte le ricette che propongo in questo blog arriva dai libri di cucina e anche  per oggi il suggerimento è di un grande chef:  Ernst Knam.

La prima volta ho eseguito la ricetta alla lettera: il soufflé è riuscito molto bene ma appena tolto dal forno è calato vistosamente in un battibaleno senza nemmeno aver avuto la possibilità di scattare una foto.

Questa volta  però ho aggiunto un elemento che ha sostanzialmente cambiato  la consistenza del piatto in questione. All’albume fresco ho aggiunto  l’ albume disidratato ed il risultato è decisamente cambiato , lo potete vedere dalla foto ! Il soufflé si è mantenuto in piedi , si è  formata  una crosticina  croccante a contenere il soffice goloso ripieno !

Per 4 persone

  • 400 g acqua

  • 100 g farina di mais macinata fine     ( Mais Marano 100%- grazie Anna Maria !! )

  • 300 g gorgonzola dolce

  • 5 albumi

  • 2 tuorli

  • 10 g albume disidratato

  • sale e pepe

  • burro e farina per gli stampi

Preriscaldare il forno a 200°. In una pentola portare ad ebollizione l’acqua, poi versare a pioggia la farina di mais, salare e pepare. Cuocere per 15 minuti. Togliere dal fuoco e poco dopo unire i tuorli leggermente sbattuti e l’albume montato a neve (fresco + disidratato ). Imburrare e cospargere di farina di mais gli stampini da creme caramel, riempirli alternando il composto a piccoli strati di gorgonzola. Cuocere per circa 20/22 minuti. Sformare i soufflé e servirli con il gorgonzola fuso.

 

 

15 thoughts on “Soufflé di polenta e gorgonzola

  1. Albume disidratato? QUesto ingrediente mi è nuovo…ma si trova a vendere? non mi pare di averlo mai visto….ad ogni modo il tuo sufflè è uno spettacolo per gli occhi…e per la gola!

    • @chiara devo solo ringraziare te!! baci ;-))
      @ely, Babuska,Claudia,Simona,Ross,Reb l’albume disidratato o blanc séché l’ho comprato a Parigi da Detou ,naturalmente consigliato da Chiara !!
      @paoloc grazie paolo ;-))

  2. Questa cosina dell’albume disidratato incuriosisce incredibilmente pure me…
    La foto è splendida e il soufflé non sarà stato sicuramente da meno!
    Buona giornata!

  3. Cara Carola , ciao. Che buono questo soufflè(la polenta calda e il gorgonzola che si fonde sopra è un piacere, ma cosi è anche elegante)Brava.
    Ciao – bacio.

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