Roast-beef al Burro Salato e Whisky & Crema di patate al Gran Kinara

 

Un cinguettio di Sandra ha annunciato l’arrivo di un contest a numero chiuso  firmato 1889 Burro Salato Fiandino in collaborazione con la casa editrice Araba Fenice . Scopo ultimo, la realizzazione del primo libro italiano di ricette che vedono proprio come  protagonista “il burro salato ”. A pochi giorni dall’iscrizione ho ricevuto il pacchetto contenente i panetti di burro salato e una gradita sorpresa, il formaggio Gran Kinara. Il Burro Salato Fiandino è ottenuto per centrifuga e separazione dei componenti del latte. L’unione della  panna  fatta riposare per almeno 72 ore  al sale integrale siciliano, proveniente dalle saline di Culcasi di Nubbia  costituisce questo prodotto  che può vantare il titolo di” unico burro salato prodotto in Italia”. La mia proposta è un piatto molto veloce da preparare che fonde il sapore della carne al  burro salato e all’intenso profumo del whisky, il tutto servito con l’accompagnamento di una crema  di patate al Gran Kinara …

gli ingredienti per 6 /8 persone

  • 1,300 gr di roast beef

  • 150 gr. Burro Salato Fiandino 1889

  • 100 gr. whisky classico

  • pepe

  • 1500 gr. di patate

  • 600 gr. latte intero

  • 75 gr. Gran Kinara

  • 75 gr. Burro Salato Fiandino

Andiamo contro  tutte le regole che vogliono la sigillatura della carne e con un forchettone pungiamo sopra, sotto e i lati del nostro roast-beef; non perderà assolutamente morbidezza , anzi acquisirà i profumi del burro tostato e del whisky. Cospargiamo la superficie con del pepe e nel frattempo mettiamo sul fuoco la casseruola con il burro; quando quest’ultimo inizierà ad imbiondire aggiungiamo la carne. Cuciniamo a fuoco vivo per circa 4/5 minuti poi giriamo . Naturalmente i tempi di cottura sono soggettivi, in questo caso i tempi sono corretti per questa pezzatura di carne e per una cottura al sangue. Dopo circa 8/10 minuti (in totale) versiamo il whisky nella casseruola sempre mantenendo il fuoco vivace. Facciamo evaporare l’alcool per un minuto ancora e poi spegniamo. Togliamo la carne e adagiamola tra due assi con un peso sopra.

Per la crema : cuciniamo le patate sbucciate e tagliate a fettine sottili nel latte con una presa di sale a fuoco basso (attenzione perché facilmente attaccano al fondo ).Dopo circa 30 min. togliamo dal fuoco. Con  un mixer ad immersione riduciamo e mantechiamo il tutto con 75 gr. di  Burro Salato Fiandino e  75 gr. di gran Kinara grattugiato.

Serviamo  il roast-beef tagliato a fette accompagnandolo alla salsa molto calda ed alla crema di patate.

 

 


15 thoughts on “Roast-beef al Burro Salato e Whisky & Crema di patate al Gran Kinara

  1. uao!!! anzi doppio uao…. :) la piccola carnivora che c’è in me ora esce fuori allo scoperto! :P
    Grazie della citazione Carola. La ricetta è molto ben presentata ed è golosissima

    • @genny….confesso… anch’io !!
      @sandra grazie a te ;-))
      @laura devi cliccare prima 1889burrosalatofiandino, entri nel sito, poi, rivenditori -un bacione!!

  2. Grande ricetta, con una grande cura nella scelta dei dettagli, cioè esattamente quello che è fondamentale in un piatto, la qualità del prodotto da cui nasce, e……….avrai notato, io l’ho vista!!!!
    Ormai quando apro il paginone iniziale di Google mi appari tu….ed è una bella cosa!!!

    Un bacione

    Fabi

  3. Quell cremina con le patate e con quel formaggio che non conosco accidenti! Così che mi bucchi la carne prima ehh? Penso che il problema non è forarla prima ma subito dopo averla cucinata senza aspettare il riposo dei sughi all’interno, ottima idea proverò:)
    Besote bella, a presto:)
    pat

  4. Questa la copierò se non ti dispiace…però userò un whisky diverso dal classico…già sfumo diverse cose con grappe particolari, whisky wodka ecc ecc, il burro salato mi intriga moltissimo nella crema. Ciao.

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