Seguimi sui Social

Please check your feed, the data was entered incorrectly.
Home  /  Dolci   /  Tatin banane e zenzero

Tatin banane e zenzero

 

 

 

E’ da tempo che cerco un’idea per cucinare un dolce con le banane, non ne ho mai preparato uno perché pensavo diventasse una cosa troppo stucchevole, fino a che sfogliando tra i miei libri di cucina ho trovato questa ricetta di Knam. Il sapore dolce delle banane unito al gusto piccante dello zenzero e mescolato alla salsa di cioccolato fondente creano un connubio fantastico !! Risultato eccellente !! Nella mia preparazione ho tolto esattamente la metà del peso dello zenzero perché tra i miei commensali, il piccolino, ancora non riesce a digerire delle proposte troppo “speziate”, comunque si percepisce benissimo anche così il contrasto dei sapori !

Questa ricetta è di Ernst Knam , una variante la puoi trovare qui ,

prepara una frolla al cioccolato con

  • 275 g. di farina 0
  • 150 g. di burro
  • 150. di zucchero
  • 25 g. di cacao amaro in polvere
  • 7 g. di lievito chimico in polvere
  • 2,5 g. di sale
  • 3 uova
  • 1 baccello di vaniglia

 Setaccia la farina insieme al sale ed il cacao poi aggiungi il sale ed i semini della vaniglia.

Con la farina fai una fontana , nel mezzo rompi le uova e aggiungi il burro già lavorato con lo zucchero. Impasta con la punta delle dita e quando l’impasto e’ omogeneo forma una palla avvolgila con la pellicola per alimenti e metti in frigo a riposare per un paio di ore.

 

Ora con questi ingredienti

  • 200 g. di zucchero
  • 1 limone

prepara il caramello sciogliendo a fiamma bassa lo zucchero , dopo poco aggiungi anche il succo di limone e senza mescolare aspetta che diventi di colore dorato.

Immergi la pentola per un attimo in acqua fredda in modo da bloccare la cottura e poi versa lo sciroppo nello stampo da Tatin coprendo tutto il fondo.

Sbuccia 4 o 5 banane, dipende dalla dimensione , tagliale a rondelle e ricopri la base dello stampo ( sopra il caramello ).

Grattugia 100 gr. di zenzero sulle fettine di banana.

Ricopri il tutto con la frolla precedentemente stesa dello stesso diametro dello stampo e con la forchetta bucherella la pasta. Fai riposare in frigo per circa 15 minuti e poi cucina in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Togli dal forno, fai riposare per 5 minuti e capovolgi la tatin nell’apposito piatto.

Servi con una salsa al cioccolato ( fondente nel mio caso !! )

 

 

 

1 Novembre 2010

Cjalzòns di Paular

24 Novembre 2010

Cupcakes e origami

Comments

  • deve essere una cosa da urlo..Carola!!
    La voglio provare assolutamente :P
    hugs

    19 Novembre 2010
  • Mamma mia che spettacolo oltre che bello sarà sicuramente buonissimo!! :)
    ciao Giulia

    19 Novembre 2010
  • Ricetta super golosa!
    Ti abbraccio
    Pat

    19 Novembre 2010
  • wowowo! a me i dolci bananosi e fruttosi in genere piacciono, du questo mi esalta il ginger, e ovviamente la salsa al cioccolato! gnamme!
    buon fine settimana e un bacione!

    19 Novembre 2010
  • Mi incuriosiva troppo questa ricetta!
    Sai che anch’io ho sempre lo stesso problema con le banane… Questa tatin, però, sembra davvero deliziosa. E poi l’aggiunta dello zenzero fa il resto…
    Buon fine settimana!

    19 Novembre 2010
  • B e M

    Ciao! Ci farebbe davvero piacere se partecipassi al nostro contest “Profumo di Natale” su http://www.nasodatartufo.blogspot.com :) un bacio! B. e M.

    19 Novembre 2010
  • Carola, non mi dire che non hai ancora convertito il piccolo! :-)) Comunque lo vedo bene, questo dolce, lo zenzero è quello che ci vuole!
    baci

    19 Novembre 2010
  • Anche a me piacciono questi dolci bananosi ….
    questo deve essere proprio buono . Io ho una ricetta di Robuchon, un cake alle banane spettacolare ! O ti mando la ricetta o andiamo ad assaggiarlo ……

    19 Novembre 2010
  • Semplicemente stuzzicante
    Buona giornata Carola ;-)

    23 Novembre 2010
  • banana e zenzero….favolosa!!! un bacione Carola!!!

    25 Novembre 2010