Cjalzòns di Paular

 

Grazie ad una iniziativa proposta da Rossella per promuovere la cucina friulana ed in particolare il recupero delle ricette locali portato avanti da Gianni Cosetti, chef stellato e propietario del ristorante Roma di Tolmezzo, ho scelto di partecipare a questa raccolta di ricette,preparando i Cjalsons di Paular. Vi riporto gli ingredienti precisi, indicati e anche le mie modifiche, buona degustazione a tutti !!
Per la pasta:

  • 200g. Farina 00

  • 1bicchiere di acqua tiepida

  • 1 cucchiaio di burro

  • 1 uovo per spennellare

Per il ripieno

  • 100 g. biscotti secchi

  • 50 g. uvetta sultanina

  • 2 fichi secchi ( ho usato la marmellata di fichi )

  • 100g. di burro ( meno della meta’ )

  • 30 g. marmellata ( arancia )

  • 30 g. cioccolato fondente

  • 30g. cacao amaro

  • 30 g. canditi ( omessi )

  • 1 dl rum

  • scorza di limone

  • scorza di arancia ( polvere di arancia )

  • zucchero

  • prezzemolo ( omesso )

  • 1 pizzico di sale

Per il condimento

  • 150 ricotta affumicata

  • 150 g. Burro

  • 1 Cucchiaio di zucchero ( omesso )

  • 1cucchiaio cannella

Ho tolto dalla ricetta il prezzemolo e la cipolla non per una libera scelta ma perché quando ho iniziato la preparazione del piatto mi mancavano. Il risultato comunque a me e’ piaciuto molto pur non potendo far paragoni con la ricetta originale!!

Per preparare questa versione dovete tritare l’uva sultanina con i biscotti,lo zucchero il cacao,ed il cioccolato fondente. aggiungere poi il rhum la marmellata le scorze di arancia e limone.
Per preparare la pasta sciogliere il burro nell’acqua tiepida salata,versare la farina ed impastare per qualche minuto.stendere il composto sulla spianatoia e formare dei dischi di circa8/10 cm. Di diametro.distribuire l’impasto sopra ogni disco , richiudere bene i bordi e spennellare con l’uovo sbattuto. Cuocere i cjalzons in acqua bollente salata nella quale avrete aggiunto un cucchiaio di olio . Dal momento in cui salgono a galla attendere ancora due minuti , poi con un mestolo forato raccoglierli e disporli in una pirofila.
Spolverare con cannella, zucchero e ricotta grattugiata e con il burro nocciola.

 

 

 

4 thoughts on “Cjalzòns di Paular

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