Quiche ” Iris “

 

Girovagando per la blogosfera ho scoperto l’altro giorno questa splendida iniziativa di sorelle in pentola, un contest che unisce la cucina all’arte. La loro proposta è di creare un piatto ispirato all’opera da noi scelta. La mia è ricaduta su Van Gogh e precisamente sugli ” Iris”. L’artista dopo aver trascorso qualche anno a Parigi sotto l’influenza della pittura neoimpressionista, dipinse questo quadro nel 1889. L’uso di piccoli tratti, tocchi di pennello a chiari-scuri , mi ha spronato a scegliere questa opera per cercare di riprodurla con degli ortaggi. Ho scelto di preparare una quiche, un piatto semplice ma molto saporito.

 

 


La ricetta:

( per la pasta ho usato la classica ricetta di Felder )

  • 200 gr. di farina,

  • 90 gr. di burro morbido a pezzetti,

  • 5 gr. di sale,

  • 1 uovo,

  • 20gr. di acqua

  • 150 gr.+ 50 gr. gruyère grattugiato,

  • 2 tuorli ,

  • 100 gr. panna

  • zucchine, bieta, melanzane violetta e lunga, pomodoro giallo,piselli, carote, pomodoro, peperone, porro, scalogno, semi di cumino.

 

Impastare farina sale e burro con la punta delle dita . Quando il burro è ben assorbito, aggiungere l’uovo e l’acqua fredda. Formare una palla, avvolgerla con pellicola e metterla in frigo per due ore a riposare. Ricoprire con la pasta uno stampo da crostate , bucherellare la superficie e rimettere in frigo per altri dieci minuti. Rivestire la base della quiche con carta da forno, riempire con fagioli secchi e cuocere in bianco per circa venti minuti a 180°. Nel frattempo saltare in padella le zucchine, i piselli, le biete, i porri con scalogno e olio extra vergine. Naturalmente per questa preparazione ho eseguito vari tagli e cotture in pentole separate.Melanzane, pomodori, peperone e carote a crudo poiché sono strati molto sottili. In una ciotola mescolare il formaggio con i tuorli e la panna. Versare il composto sul fondo della quiche, spolverare con i 50 gr. di gruyère tutta la superficie. Disporre le verdure, i semi di cumino ed infornare per altri 20 minuti a 170/ 180° .

 

 

 

 

 

 

 

 



19 thoughts on “Quiche ” Iris “

  1. Ma ciao, il tuo quadro è spettacolare!
    Con questo contest mi sto proprio divertendo a vedere quanta fantasia si mette in cucina.
    Poi anche io mi trovo molto bene con la pasta Felder, l’ho scoperta per caso prima dell’estate e non la mollo più, ciao ;-)

    • Finalmente è tornata la connessione !! un grazie di cuore a tutte ed un benvenuto speciale a tutte le nuove arrivate alla casetta delle pesche !! Sono arrivati Adriano e Paoletta ,
      quindi, un arrivederci a presto ;-))

  2. Mi piace molto “‘linterdisciplinarietà” è questo ne è uno esempio stupefacente. Complimenti davvero. E’ proprio vero che quando si accede ad arti come la foto, la pittura et similia si inizia a guardare il mondo in modo diverso…

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